حكم رفع الصوت بالذكر عند تشييع الجنازة

السؤال:

مستمع آخر يسأل عما يحدث في الجنائز -سماحة الشيخ- ويبدو أنها بلية منتشرة في كثير من الأقطار، فهذا يسأل ويقول: أثناء تشييع جنازة متوفى، أجد بعض الناس يقولون: (لا إله إلا الله) بصوت مرتفع، وأجد بعضهم يقول: (اذكروا الله) ما حكم هذا العمل؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

ليس عليه دليل، السنة في هذا كان السلف إذا اتبعوا جنازة يسرون، ويخشعون، ويتذكرون الموت، وما بعده، فالسنة في مثل هذا عدم الكلام، والتفكر في المصير، وما يكون بعد الموت، وكيف يسأل الميت في قبره، حتى يكون الإنسان متأثرًا بهذا المحضر، أما أن يقول: اذكروا الله، أو وحدوا الله، أو قولوا: لا إله إلا الله؛ هذا لا دليل عليه؛ فينبغي تركه، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.