حكم صيام يوم الجمعة قضاء

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج من الدمام، وباعثها المستمع (ف. ح. ش) يقول: ما حكم صيام يوم الجمعة فقط قضاء لا تطوعًا؟ وهل يجب صيام يوم قبله، أو يوم بعده؟

الجواب:

أما في التطوع فلا بد من صوم يوم قبله، أو يوم بعده؛ لأن الرسول ﷺ نهى أن يصام الجمعة، قال: إلا أن تصوموا يومًا قبله، أو يومًا بعده ولما صامت إحدى زوجاته ﷺ يوم الجمعة، قال: هل صمت أمس؟ قالت: لا، قال: هل تصومين غدًا؟ قالت: لا، قال: أفطري.

أما إذا كان عن فريضة؛ فلا حرج -إن شاء الله- لأنه ما خص الجمعة، ولكن وافقت الجمعة أنها وقت راحته، وعدم العمل، أو لأسباب أخرى؛ فصام الجمعة عن قضاء ما عليه من رمضان، أو نذر، أو غير ذلك، فهذا لم يخصها لأنها لفضلها، وإنما صامها من أجل أنها أيسر له في قضاء ما عليه بسبب الأعمال، وإن صام يومًا قبلها، أو يومًا بعدها على سبيل الاحتياط؛ فهو أحسن، من قضائه، يصوم يومين جميعًا، أو ثلاثة: الخميس والجمعة والسبت؛ يكون هذا أبعد عن الشبهة: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك.

أما النهي فهو جاء في النهي عن التطوع بها، لا يطوع بها وحدها، بل يكون قبلها يوم، أو بعدها يوم، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.