حكم الحج من المال الذي ينفق منه على الوالدين

السؤال:

من جمهورية مصر العربية رسالة بعثها أحد المستمعين يقول محمد حسن المتولي من أولاد ناصر يقول: أنا شاب متزوج، وأعيش وزوجتي مع الأسرة، وأعمل الآن في إحدى الدول الشقيقة، وما أكسبه من أجل الأسرة جميعًا والداي، وأشقائي، فهل يحق لي الحج دون إذن والداي، مع العلم أنهما لم يحجا بعد، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

إذا كانت نفقتهما عليك، نفقتهم عليك، وأنهم في حاجة إلى هذا المال، وليس فيه فضل حتى تحج منه؛ فهم مقدمون، وأنت غير مستطيع؛ فأنفق عليهم، ولا حج عليك حتى تستطيع، أما إذا كان عندهم مال، عندهم قدرة، وهذا من باب المساعدة لهم؛ فعليك أن تحج من هذا المال الذي تستطيع به الحج، وأنت أعلم بالواقع، نعم.

المقدم: الله المستعان، جزاكم الله خيرًا.