بيان معنى قوله: "لحق بالرفيق الأعلى"

السؤال:

ما معنى العبارة: (لحق بالرفيق الأعلى) عندما مات رسول الله ﷺ؟

الجواب:

الرفيق الأعلى هم الرسل، والأنبياء، والصالحون الذين قال فيهم -جل وعلا-: وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا [النساء:69] وقال عند الموت: اللهم في الرفيق الأعلى لأن هؤلاء الرفيق الأعلى قد دخلوا الجنة، وصاروا إليها من الرسل، وأتباعهم، وهو يطلب ربه أن يكون معهم، مع أولئك الأخيار الذين أطاعوا الله، ورسوله، وصاروا إلى الجنة، والكرامة، هم الرفيق الأعلى المقصودين في قوله سبحانه: وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا [النساء:69] الله يجعلنا وإياكم منهم.