حكم جمع المرأة رأسها إلى الخلف

السؤال:

يقول السائل: بعض النساء عندما يجمعن شعر رؤوسهن إلى الخلف، هل هذا هو المنهي في حديث الرسول ﷺ؟

الجواب:

جاء في حديث الرسول ﷺ: رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة يجمعون عليها أشياء حتى تعظم وتكبر، أما هذا يجمعون الشعر ما هو من جنس ما قاله الرسول ﷺ، لكن هذا عليهن أن يمسحنه كله... مسح الصلاة عليهن أن ينقضنه ويمسحنه، يوخرنه إن كان عليه خرقة وإلا شيء، يزلنها ويمسحن الرأس كله.

أما الذي جاء في الحديث: رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة هذا يجمعن عليها أشياء من لفائف حتى تكون كأسنمة البخت المائلة، وأسنمة البخت كأنها سنامان بينهما شيء. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.