كيفية التفريق بين الأسماء والصفات

السؤال:

هذا سائل من سوريا يقول يا سماحة الشيخ: كيف أفرق بين الأسماء والصفات؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد.

فالأسماء واضحة إذا كان المقصود أسماء الله وصفاته؛ لأن السؤال مجمل، فأسماء الله ما سمى به نفسه؛ كالعزيز والحكيم والقدير والسميع والبصير هذه يقال لها: أسماء، والصفات: السمع، البصر، العلم.. القدرة، وما أشبه ذلك، هذا الفرق بينهما، الأسماء ما سمى به نفسه، سماه -جل وعلا-: كالعليم والحكيم والسميع والبصير.

والصفات: ما وصف به نفسه، من العلم والقدرة والسمع والبصر والرحمة والعفو.. ونحو ذلك.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.