واجب المرأة تجاه زوجها

السؤال:

إذا غضبت الزوجة على زوجها فما الواجب أن تفعله في ذلك؟

الجواب:

الواجب عليها عدم العصيان لزوجها، وعدم المخالفة لأوامره الشرعية والمباحة، عليها السمع والطاعة لأوامره الشرعية والمباحة، وعليها كف الأذى.

وهو كذلك عليه أيضًا كف الأذى عنها، وأن يعاملها بالحسنى، وأن يستوصي بها خيرًا، وعليهما التعاون على البر والتقوى، فإذا وجد ما يغضبها؛ فلا حرج عليها، إذا سبها، وغضبت؛ لا حرج، لكن عليها أن تجاهد نفسها، وعليها أن تنصحه عن السب والشتم، تقول له: اتق الله، هذا لا يجوز لك.. بالكلام الطيب.

ولا شك أن الأذى منه يوجب غضبها، يسبب الغضب، لكن عليها أن تجتهد، وأن تتحمل، وأن تحرص على السمع والطاعة في المعروف، وأن تنصحه عما يقع منه من الغضب، والشتم، أو الضرب حتى تزول المشكلة بينهما مهما أمكن، فإن لم يفعل ذلك؛ فلها الخروج إلى بيت أهلها، والرفع إلى المحكمة.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.