الذكر الوارد بعد الآيات التي فيها {أليس...}

السؤال:

يقول السائل: قال الله تعالى: أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى [القيامة:40].

وفي آية أخرى: أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ [التين:8]، والآيات المتشابهة في ذلك، هل يوجد ذكر أو قول معين عند سماعها، سواء كان في الصلاة أو في خارجها؟

الجواب:

نعم، ثبت أن يقال عند أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى[القيامة:40]: بلى سبحانك فبلى هذا ثبت في آخر القيامة سبحانك فبلى، أما في التين والزيتون فلم يثبت عن النبي ﷺ، وهكذا في المرسلات لم يثبت، لكن ثبت في القيامة عند قوله: أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى [القيامة:40]، يقول: سبحانك فبلى. نعم.