حكم ختم القرآن في شهر

السؤال:

هذه الأخت السائلة أختكم في الله هيلة المرشد تقول: سماحة الشيخ عندي مجموعة من الأسئلة وأود الاستفسار منها: هل ختمي القرآن الكريم مرةً في كل شهر يعد بدعة في الدين، علمًا بأنني لست ملتزمة بذلك؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه.

أما بعد:

فختم القرآن في كل شهر أمر مطلوب مشروع، النبي ﷺ أمر به عبد الله بن عمرو كان يختمه كل يوم فقال له: يختمه في كل شهر، يقرأه في كل شهر، فإذا رتب الرجل أو المرأة ختم القرآن في كل شهر، فهو حسن ومشروع، أمر به النبي عليه الصلاة والسلام، وإن ختمه في أقل أو في أكثر فلا حرج، لكن الأفضل ألا ينزل عن سبع، إذا كان عنده اجتهاد وأحب أن يختم في سبع فلا بأس. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.