معنى كلمة (مولى)

السؤال:

يقول السائل عندما نسمع كلمة: مولى رسول الله ﷺ، ما معنى كلمة: مولى؟

الجواب:

المولى لها معاني كثيرة، كمعنى المالك، ومعنى الناصر، ومعنى القريب، ومعنى المعتق، ومعنى العتيق، ومعنى الناصر، المولى كون الرسول ﷺ مولانا أو فلان مولاه إذا قال للسيد فهو مولاه يعني: مالكه، يقول العبد لسيده، وإذا قال للرسول ﷺ أو غيره معناه يعني: الرئيس والعظيم والكبير ونحو ذلك، ينبغي يعلم أنه لا ينبغي أن يقال لفلان: مولانا؛ لأن الرسول ﷺ نهى عن هذا قال: لا يقول أحدكم مولاي فإن مولاكم الله وإنما أذن للعبد أن يقول لسيده: سيدي، ومولاي، المملوك يعني، أما الحر فلا يقول: مولاي، يقول: يا أبا فلان، أو يا فلان، أو ما أشبه ذلك، هذا هو الذي ينبغي.

ولا ينبغي أن يغتر بعمل الناس الآن، فالإنسان يقول لأخيه: يا فلان، أو يا أبا فلان، ونحو ذلك من الشيء الذي يعرف به، وأما أن يقول: يا مولاي، أو يا سيدي؛ فينبغي ترك هذا. نعم.