مشروعية الإسراع بالجنازة

السؤال:

يقول سماحة الشيخ هذا السائل: بعض الناس يقول: جرت العادة في بلدي بأنهم يمشون بالجنازة وهم يرددون: لا إله إلا الله، ثم جاء البعض من الناس وقالوا: بأن هذا بدعة، فيقومون بأخذ الجنازة من المسجد ويذهبون بها حتى القبر ويدعون أو يدعون بالحديث «عجلوا بموتاكم»، علمًا أن مع الجنازة رجال كبار في السن يريدون أجر الجنازة، ولا يصلون عند القبر إلا والناس قد دفنوا الميت؛ فهل يجوز ذلك العمل؟

الجواب:

السنة الإسراع بالميت، هذه السنة، النبي قال: أسرعوا بالجنازة، فإن تكن صالحة فخير تقدمونها إليه، وإن تكون سوى ذلك فشر تضعونه عن رقابكم لكن سرعة لا تؤذي الحاملين، ولا التابعين، سرعة متوسطة ليس فيها أذى لحامليها، وليس فيها أذى للمشيعين، ولو تأخر المشيع ولم يأت إلا عند الدفن أو بعد الدفن دعا له، وترحم عليه، والحمد لله، وله أجر المتابعة والحمد لله.نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم وبارك فيكم.