التوقيت بين الحج والحج وبين العمرة والعمرة

السؤال:

أم عبد العزيز من الرياض لها مجموعة الحقيقة من الأسئلة تقول: كم الوقت يا سماحة الشيخ الذي يجب أن يفصل بين الحج والحج، وبين العمرة والعمرة الأخرى؟ مأجورين.

الجواب:

ما أعلم في هذا حد، الحج معروف كل سنة، وليس فيه حد محدود، لو تيسر الحج في كل سنة الحمد لله، والعمرة ليس فيها حد محدود يقول ﷺ: العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما، والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة فإذا هو اعتمر كل شهر أو كل شهرين أو أكثر أو أقل لا حرج في ذلك والحمد لله، إذا تيسر له ذلك. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.