مشروعية الترضي على الصحابة والتابعين

السؤال:

السائل(أسعد . أ. أ) من المنطقة الشرقية أيضًا يقول في سؤاله هذا: سماحة الشيخ! كما هو معلوم بأن الواجب علينا عندما يذكر الصحابة رضوان الله عليهم وأثناء قراءتنا أن نقول:  ولكن إذا مر تابعي أو من السلف الصالح وقلنا أيضًا: هل في ذلك حرج؟

الجواب:

ليس في هذا حرج إذا قال:  عن المؤمنين ولو كانوا من التابعين أو أتباع التابعين، لكن اشتهر العرف بين أهل العلم الترضي عن الصحابة، والترحم على من بعدهم والأمر في هذا واسع، والحمد لله، فإذا ذكر الصحابي قال:  وإذا قيل التابعي وغيره من أهل العلم والأخيار من المسلمين قيل: رحمه الله، ولو قيل: فلا حرج والحمد لله، كله طيب.