الوسائل المعينة لحفظ القرآن الكريم

السؤال:

يقول: أريد أن أحفظ القرآن الكريم غيبًا -إن شاء الله- فهل لسماحتكم أن تدلوني على الطريق المثلى والعوامل التي تعين على ذلك؟ فأنا كثيرًا ما أنسى، وهل لي الاستعانة بالأشرطة في متابعة المصحف؟

الجواب:

عليك أن تستعين بالله، وأن تسأله كثيرًا أن يعينك ويوفقك، وأن تتحرى الأوقات المناسبة التي فيها الذهن فارغًا بعد الفجر في الليل، تلتمس الأوقات المناسبة، وتحفظ قليلًا قليلًا، وتتعاهد الحفظ بالقراءة والدراسة حتى لا يتفلت، وإذا استعنت بالأشرطة التي سجل فيها القرآن لتستفيد ولتتذكر، طيب لا بأس كله طيب، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.