حكم ختم الحافظ القرآن في كل شهرين

السؤال:

يقول هذا السائل يا فضيلة الشيخ: حافظ لكتاب الله والحمد لله، وأقرأ في كل شهرين تقريبًا هل هذا مناسب، علمًا بأن حفظي متقن والحمد لله، وهل هذه الطريقة تؤثر على الحفظ مستقبلاً؟

الجواب:

الأفضل لك مثلما قال النبي ﷺ لعبد الله بن عمر: اقرأه في كل شهر أرفق بك، وإن ختمته في شهرين أو أكثر فلا بأس، لكن في كل شهر أو أقل يكون أكثر للفائدة والأجر؛ لأن تكرار القرآن عبادة عظيمة لك بكل حرف حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، والتكرار مع التدبر والتعقل فيه الخير العظيم، وفيه العلم بهذه الآيات، وما دلت عليه إذا كرر ذلك متدبرًا متعقلًا، وعنده معلومات عن اللغة العربية يستفيد فائدة عظيمة.

وبكل حال فكثرة التلاوة فيها خير عظيم، وفضل كبير، وأجر عظيم، لكن لا تشق على نفسك اختمه في كل شهر في شهرين على حسب أعمالك، ونشاطك. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.