القول الراجح في حكم زيارة النساء للقبور

السؤال:

السائلة أختكم في الله (ح. ص) من القصيم بريدة تقول: كيف نوفق بين حديث: لعن رسول الله ﷺ زائرات القبور وبين ما ذكر عن عائشة رضي الله عنها بأنها كانت تدخل على قبر رسول الله ﷺ وصاحبيه، وأيضًا ما ذكر عنه ﷺ بأنه مر بامرأة عند قبر تبكي فأمرها بالصبر، ولم ينكر عليها؟

الجواب:

كانت الزيارة مشروعة للجميع، ثم نسخ الله زيارة النساء، فما جاء فيما يتعلق بزيارة النساء كان في الأمر الأول، ثم جاءت الشريعة بنسخ زيارة النساء، ولعن النساء على الزيارة، فاستقرت الشريعة على أن الزيارة للقبور تكون للرجال خاصة، والنساء لا يزرن لضعفهن، وقلة صبرهن، هذا آخر ما استقرت عليه الشريعة، وكان في الأول الزيارة ممنوعة للجميع، ثم أذن الله فيها للجميع، ثم نسخت الزيارة للنساء، ومنعن، وبقيت الزيارة للرجال.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.