كيفية تبليغ الرسول صلى الله عليه وسلم الرسالة إلى الجن

السؤال:

نرجو إفادتنا عن كيفية تبليغ الرسول ﷺ الرسالة إلى الجن، حيث إننا نؤمن أنه أرسل إلى الجن، والإنس معًا؟

الجواب:

بلغهم مثل ما بلغ الإنس فيما سمعنا، بلغهم دعوة الله، وأرشدهم إلى ما خلقوا له من طاعة الله، وتوحيده.

أما تفاصيل التكاليف فلا نعلم عنها شيئًا، والأصل أن التكاليف واحدة لنا ولهم، هذا هو الأصل من صلاة، وصوم، وحج، وغير ذلك التكاليف واحدة، القرآن للجميع، قد خاطبهم الله في سورة الرحمن في آيات كثيرات، بعد كل آية يقول: فَبِأَيِّ آلَاء رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ خاطب الجن، والإنس، فالأصل أنهم مثلنا مكلفون بالصلوات، وصيام رمضان، وبالحج، وبغير ذلك.

أما إن كان هناك شيء خاص لهم فلا نعلم، ما نعلم إلا ما بلغت به الإنس، وهو رسول الله إلى جميع الجن، والإنس، أما كيف بلغهم؟ وكيف خاطبهم؟ هذا لم نبلغ به، والأصل أنه خاطبهم، وبلغهم بما بلغنا، هذا هو الأصل.