لا إطعام في كفارة القتل الخطأ

السؤال: سماحة المفتي العام:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
قدر الله، بعد عيد الأضحى وأنا كنت أقود سيارتي، وفجأة خرج ولد صغير وارتطم بالسيارة من الجهة اليمنى، وتوفي على أثر ذلك، وصارت نسبة الخطأ علي أنا 30% وعليه هو سبعون بالمائة، وقد تنازل والد الطفل.
وسؤالي يا فضيلة الشيخ: أنني لا أستطيع صيام شهرين متتابعين، فما هو رأيك: هل أطعم أم أصوم؛ حيث إن حالتي الصحية لا تسمح؟ والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الجواب: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، بعده:
عليك أن تصوم شهرين متتابعين -ستين يومًا- إذا استطعت ذلك، أما الإطعام فلا يجزئك في هذا المقام[1].
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مفتي عام المملكة العربية السعودية
عبدالعزيز بن عبدالله بن باز

  1. أجاب عنه سماحته بتاريخ 3/5/1418هـ، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 22/363).