حكم سماع القرآن بقصد الاستئناس

السؤال:

إحدى الأخوات المستمعات بعثت برسالة، ورمزت إلى اسمها بالحروف (أ. ف. أ) أختنا لها سؤالان: في سؤالها الأول تقول: أشعر بالخوف، والرعب أحيانًا عندما أنام بمفردي في الحجرة، أو في غرفتي، فأضطر إلى تشغيل القرآن؛ من أجل أن أنام على آياته، فهل هذا جائز؟ أفيدوني أفادكم الله.

الجواب:

لا أعلم في هذا حرجًا؛ لأن القرآن أنس المؤمن، وهو ذكر لله فاستماعه عبادة، فإذا احتاج الإنسان ليستمعه؛ ليزيل الوحشة، وليستريح قلبه؛ فلا حرج في ذلك، والحمد لله.

المقدم: الحمد لله، جزاكم الله خيرًا.