حكم قراءة آيات بغرض الاستخارة والرزق

السؤال:
هل تجوز قراءة بعض آيات من القرآن الكريم وتكرارها عدَّة مرات لغرض الاستخارة، أو جلب رزق، أو دفع مضرَّةٍ وغير ذلك، علمًا بأن تلك الآيات لم ترد فيها أحاديث عن الرسول ﷺ، وإنما قول بعض العلماء؟

الجواب:
لا أصل لذلك فيما أعلم، ليس لهذا أصل: أن يقرأ الآيات عند الاستخارة، أو طلب الرزق، أو دفع مضرة، لا أعلم في هذا شيئًا يُشرع قراءته لهذه الأمور.
وإنما يُشرع له دعاء الاستخارة، يُصلي ركعتين ثم يدعو بدعاء الاستخارة، وهكذا إذا خاف شيئًا يسأل الله العافية منه، أو رجا شيئًا يسأل الله التوفيق له، وأن يُسهله، يضرع إلى الله ويسأله ما يُحبُّ، ويستعيذ به مما يكره، هذا مشروعٌ، والحمد لله.
أما أن يقرأ آيات لهذا الأمر؛ فلا أعلم في هذا دليلًا واضحًا على أنه يقرأ آيات للاستخارة، أو لجلب نفع، أو دفع ضررٍ، ولكنه يأخذ بالأسباب النافعة: يجتهد في الأسباب النافعة من الاستخارة، من المشاورة، إلى غير هذا من أسباب الطُّمأنينة.
س: الدعاء بعد الصلاة؟
الشيخ: نعم؟
الطالب: الدعاء بعد الركعتين؟
الشيخ: بعد الركعتين نعم، يدعو بعد الركعتين.