ما يفعل من شك في طهارته أثناء الصلاة؟

السؤال:
أشعر بنزول قطرةٍ من البول، فهل يلزمني أن أخرج من الصلاة لأتأكَّد من هذا أم أبني على الأصل وهو الطَّهارة؟

الجواب:
عليك أن تبني على الأصل، ولا تلتفت، ولا تخرج؛ لأنَّ الغالب أن هذا يكون من الوساوس والشيطان؛ لأن الشيطان يأتي الإنسانَ في الصلاة ويُخيل إليه أنه خرج منه بولٌ أو ريحٌ، وربما نفخ في مقعدته فأوهمه أنه خرج منه شيءٌ، قال النبيُّ ﷺ: إذا وجد أحدُكم في بطنه شيئًا فأشكل عليه: أخرج منه شيءٌ أم لا، فلا يخرجنَّ من المسجد حتى يسمع صوتًا، أو يجد ريحًا رواه مسلم من حديث أبي هريرة، وفي "الصحيحين" من حديث عبدالله بن زيد بن عاصم الأنصاري : أنه شكى للنبي الرجل يجد الشيءَ في الصلاة، شكى إليه بعضُ الصحابة أنه يجد الشيءَ في الصلاة، فقال له النبيُّ: لا ينصرف حتى يسمع صوتًا، أو يجد ريحًا، فلا تنصرف أنت ولا تترك صلاتَك، بل استمرَّ فيها حتى تعلم 100% أنه خرج منك شيءٌ، ما دام عندك شكٌّ ولو 1% لا تخرج، واجعله من الشيطان، لو شككتَ في ريحٍ أو بولٍ أو غير ذلك فالأصل أنه من الشيطان، فاثبت وحارب عدو الله ولا تلتفت إليه.