ما حكم إيقاف العلاج عمن لا يُرجى شفاؤه؟

السؤال:

هل إيقاف العلاج عن المريض الذي يُقرّ الأطباء عدم إمكانية شفائه جائز شرعًا أم لا؟

الجواب:

هذا فيه تفصيل، قد درسه المجمع الفقهي بمكة برئاستي، درسه الإخوان العلماء وبيَّنوا أنه يجب العلاج والعناية حسب الطاقة على المسؤولين، وإذا علموا أنه لا فائدة في الطب، وأن الدواء لا ينفع ولا يفيد؛ فلا بأس أن يتركوه ويدعوه؛ لأن المقصود من الدواء الفائدة، فإذا عُلم من الأطباء المباشرين أن هذا الدواء لا يُفيد ولا ينفع، بل قد يضرّ فلا..... ويُترك لأمر الله، إلا إذا وجدوا شيئًا يُعين على الحياة، أو ينفع بنفسه، فليفعلوا: من شرابٍ، من إبرٍ، أو من تبريدٍ، أو غير هذا مما يُعرف، أما إذا كان حسب علمهم لا يفيد؛ فلا بأس بتركه.