حكم صلاة من رأى الَمنِيَّ في ثوبه بعد أيام

السؤال:

رأيتُ المني في ثوبي بعد عدَّة أيام، فما حكم الصلاة التي أدَّيتُها في تلك الأيام؟

الجواب:

إذا رأيتَ المني في ثوبك بعد عدَّة أيام فعليك أن تُعيد الصلاة التي فعلتَها بعد آخر نومة من نوماتك، تُعيد الصلاة، تغتسل وتُعيد الصلاة التي صلَّيتها بعد النوم؛ لأنَّ هذا هو اليقين، اليقين أنه في النومة الأخيرة، والذي قبلها مشكوك فيه، فإذا رأيتَ هذا المني بعد نوم الصُّفرة صباح الاثنين أعد الفجر الذي صليتَه، وإذا رأيتَ هذا المني بعد نوم الظهر أو بعد نومة العصر وصليتَ به المغرب فأعد المغربَ، وهكذا آخر نومة تُعيد الصلاة التي بعدها؛ لأنها هي محلّ الجنابة.