هل يمكن أن تصيب العينُ الدعاة والحُفاظ؟

السؤال:

يسأل ويقول: هل تقع العينُ على حافظ القرآن، بحيث ينسى ما حفظه من القرآن؟ وهل تقع على مَن هداه الله فيرتدّ على أدباره؟ إذ إن ثلاثةً من إخواني قد ركنوا إلى الدنيا بعد أن كانوا من رواد الدَّعوة، والرابع بين بين، وإني أخشى على نفسي من اللُّحوق بهم؟

الجواب:

الشيخ: استعن بالله، ودع عنك الوساوس، وسَلْ ربَّك الثبات على الحقِّ، وأبشر بالخير إن شاء الله، العين حقٌّ، تقع العين في أشياء كثيرة، ولو أنَّ شيئًا سبق القدر لسبقته العين، ولكن لا تُبالي بهذه الوساوس، اترك عنك هذه الوساوس، وسَلْ ربَّك الهداية والتوفيق، وشمّر لطلب الحقِّ، وصاحب الأخيار، وأبشر بالخير، ودع عنك وساوس الشيطان.