هل "السيد" من أسماء الله؟ وحكم قوله للبشر

السؤال:

"السيد" ثبت أنه اسم من أسماء الله؟

الجواب:

جاء في الحديث الصحيح لما قالوا له ﷺ: أنت سيدنا، قال: السيد الله تبارك تعالى يعني: الرئيس، يعني: الكامل.
س: سواء كان كلمة: سيد، أو سيدي؟
ج: لا يُقال: سيدي، أما "سيد" فما يُخالف: "سيد بني فلان"، مثلما قال ﷺ عن الحسن: إنَّ ابني هذا سيِّد، أما التعريف "السيد" فيُترك، لما قيل: يا رسول الله، أنت سيدنا، قال: السيد الله تبارك وتعالى، أما إذا قال: سيد بني جُمح، سيد بني عدنان، سيد عتبان، سيد الحبتان، مثلما قال النبي ﷺ للأنصار: قوموا إلى سيِّدكم يعني: سعد بن معاذ، بالإضافة، أو سيِّد مُقيَّد: سيد جهينة، سيد قريش.