حكم قول أن "صاد" حَرْف مِن صَنْعة الله

السؤال:

من قال أن "صاد" حَرْف مِن صَنْعة الله، يجوز يا شيخ؟

الجواب:

كل شيء مِنْ صَنعة الله، الحروف كلها الله خلقها للعباد، الصاد والياء واللام والميم، كل هذه حروف؛ لأن كلام الله يُعرف، كلام الله صفته.
أما هذه الحروف مخلوقة، علّمها عباده، إذا كتبوها، هذا من عملهم، كتبوا الصاد والضاد والعين، وكلها من عمل المخلوقين، لكن نفس الكلام كلام الله جل وعلا المكتوب كلام الله، والمقروء كلام الله، والمسموع كلام الله، والذي في الصدور كلام الله، صاد وغيره، لكن نفس الحروف، نفس المداد، نفس الورق، هذا مما صنعه الله وخلقه، لكن المقروء نفسه والمسموع نفسه كلام الله.