كمال التوبة بالعمل

السؤال:

حديث قياس الملك للمسافة التي بين البلدين، كما ورد في الندوة، هل يدل على أنه ل ابد من تبرير التوبة بالعمل، وأنه لا يكفي التوبة بالقلب، واللسان؟

الجواب:

التوبة أصلها الندم، والإقلاع، والعزم الصادق، لكن كمالها، وتمامها في العمل: إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا [الفرقان:70] فكمالها، وتمامها بالعمل، فإذا ندم، وعزم على ألا يعود، وأقلع من الذنوب؛ محي الذنب، فإذا بقي على حاله، ولم يعمل الصالحات، ولم يؤد الواجبات؛ يأثم ..  من جديد، لكن إذا تاب، وندم عن الماضي، وأقلع من الذنوب، وعزم ألا يعود؛ محي الذنب الأول، ثم ينظر بعد ذلك إذا جاء وقت الصلاة، وصلى، جاء ما يتعلق ببر الوالدين، بر والديه، وجاء ما يتعلق بواجبات أخرى، وأداها استقام أمره، فإذا لم يفعل ذلك، بل أتى بمعاصٍ جديدة؛ فعليه إثم المعاصي الجديدة، نسأل الله العافية.