هل للمرأة أن توكل في الرَّمي للفريضة؟

السؤال:

هل يجوز أن توكل المرأة في رمي الجمرات خشية الزحام وحجها فريضة؟ أو ترمي بنفسها بالليل؟ ومتى يكون آخر ساعة في الليل؟

الجواب:

الواجب ترمي بنفسها، الواجب على الإنسان يرمى، رمى أزواج النبي  ﷺ ورمى النساء مع النبي ﷺ في الأوقات المناسبة، الليل كله رمي، كل الليل رمي، ليلة العيد بعد النصف، وليلة إحدى عشر عن يوم العيد كله، كل الليل من أوله إلى آخره، وليلة الثاني عشر عن يوم الحادي عشر، وليلة الثالثة عشر عن يوم الثاني عشر، أما ليلة أربعة عشر فما هي محل رمي، ينتهي بغروب يوم الثالث عشر.
س: بالنسبة للرمي ما في عذر إن كان المرأة كبيرة؟
الشيخ: الرجل الكبير، والمرأة الكبيرة، والمريض معذور .
س: هل ممكن ينيب ؟
الشيخ: يوكّلوا من يرمي عنهم.