هل تضاعف المُنكرات في الحج؟

السؤال:

هل المُنكرات مُضاعفة في الحج، مثل حلق اللحية والشرب والغيبة والنميمة؟

الجواب:

السيئة ما تُضاعف، السيئات لا تضاعف من جهة العدد، ولكن تضاعف من جهة الكيفية وشدة الإثم، وإلا السيئة مثل ما قال الله السيئة بواحدة مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا وَمَنْ جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَى إِلَّا مِثْلَهَا [الأنعام:160] في أي مكان لا يُجزى إلا مثلها، لكن سيئة في الحرم أعظم وأكبر وأشد إثمًا من سيئة في غير الحرم كالطائف وجدة ونحو ذلك، كما أن السيئة في رمضان أشد إثمًا من السيئة في شعبان وشوال، وهكذا السيئة في ذي الحجة، أشهر ذي الحجة، أعظم إثمًا من السيئة في ذي القعدة، أو ما بعد العيد.

والمقصود من هذا أن الحسنات تُضاعف من جهة الكمية والعدد جميعًا، أما السيئة فلا تضاعف إلا من جهة الكيفية فقط، الكيفية لها شأن، فسيئة في الحرم مثلما تقدم في مكة ليست مثل سيئة في الطائف وفي جدة في الإثم، بل هي أشد إثمًا، وهكذا الحسنات مضاعفة في مكة وفي الزمن الفاضل كرمضان وعشر ذي الحجة.