ما كيفية الغُسل من الجنابة للنساء؟

السؤال:

أرجو من سماحتكم أن تخبرونا عن كيفية الغسل من الجنابة؛ لأن بعض النساء تقوم بغسل مؤخرة الرأس أي الشعر وتقول إنه يجوز ويكفي لغسل الشعر كله، أو تقوم بغسل بعض الشعر بأن يتخلل الماء مؤخرة الشعر أي بعضه، فهل هذا يجوز؟ أما أنها تغسل الشعر كله سواء كان الشعر مربوطًا أم مفكوكًا، أرجو أن تخبرونا عن كيفية الغسل؟

الجواب:

السُّنَّة أن يستنجي الإنسان، يستنجي أولًا بعد الجماع، ثم يتوضأ وضوء الصلاة، ثم يفرغ على رأسه الماء ثلاث مرات، ثم يغسل بقية جسده، يبدأ بالشق الأيمن قبل الأيسر حتى يكمل الغسل.

والمرأة يكفيها إذا أمرّت الماء على رأسها ثلاث مرات يكفي، قالت أم سلمة: يا رسول الله إني امرأة أشد شعر رأسي أفأنقضه لغسل الجنابة؟ وفي رواية الحيضة؟ قال: يكفيك أن تحثي على رأسك ثلاث حثيات ثم تفيضي عليك الماء فإذا أفاضت عليه ثلاث حثيات مر على جميعه فلا يلزم النقض، وهكذا الرجل لو كان له رأس يُفيض عليه الماء ولا يحتاج للنقض.