هل تُشترط الكفاءة بين الزوجين في النَّسَب؟

السؤال:

الكفاءة بين الزوجين من حيث النَّسَب هل تُشترط؟

الجواب:

ما هو بشرط، لا، في الدين إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ [الحجرات:13] في الدين، لا يتزوج المسلم الكافرة؛ لأن الله يقول: وَلَا تَنْكِحُوا الْمُشْرِكَاتِ حَتَّى يُؤْمِنَّ [البقرة:221]، وَلَا تُنْكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّى يُؤْمِنُوا [البقرة:221]،  لَا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ [الممتحنة:10] وكذلك الحرية والعبودية فيها تفصيل.
س: الذي يقول: خضيري؟
الشيخ: هذا شيء جديد بين العامة، وإلا الأصل عرب وعجم، هذا الأصل، وبعضهم لبعض أكفاء إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ [الحجرات:13].
س: بعضهم يستدل بقول عمر: لأمنعن ذوات الأنساب؟
الشيخ: إن صح فهذا محل اجتهاده .