هل يجب الغُسل بعد الجِماع وإن لم يُنْزِل؟

السؤال:

ما يدل على الوجوب قوله: أحوط (أي: الغُسل بعد الجِماع وإن لم يُنْزِل)؟

الجواب:

محتمل، لكن السنة ثابتة، الواجب هو الغُسل، وإن لم ينزل، وإذا أنزل وجب عليه الغُسل.

لكن إذا لم ينزل فالواجب الغُسل؛ لأن الرسول ﷺ أوضح لهم آخرًا، وأبو هريرة ممن أسلم آخرًا، وحديث عائشة صريح في أنه إذا مس الختان الختان فقد وجب الغسل، وقال: كنت أفعله مع هذه فأغتسل لما سئل عليه الصلاة والسلام، كلها رواها مسلم، وغيره، والرواية في الصحيحين.
س: ابن حجر ذكر في الشرح قال: قول النبي الماء من الماء قال المراد بالماء الأول ماء الغسل، والثاني المني هذا صحيح؟
الشيخ: نعم هذا المراد.