حكم المال الحرام المكتسب قبل توبة الإنسان

السؤال:

هل الإنسان يحاسب على ما اكتسبه من مال قبل التوبة، كالقمار، وغيره، وهو لا يدري كم أخذ؟ فكيف يكون موقفه؟

الجواب:

إذا تاب؛ تاب الله عليه، إذا تاب فالتوبة تجب ما قبلها، عليه التوبة إلى الله مما كسب من المكاسب الرديئة، ومتى تاب؛ تاب الله عليه، قال الله -جل وعلا-: فَمَنْ جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّهِ فَانْتَهَى فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ [البقرة:275].

فعليه التوبة إلى الله، والحرص على التخلص مما حرم الله عليه، والصدق، والعزم ألا يعود فيما حرم الله عليه، والله -جل وعلا- يتوب على من تاب وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى [طه:82] وفي المستقبل لا يأخذ، إذا كان له ربًا عند الناس .. لا يأخذه .. وأما ما مضى فالله يعفو عنه