حكم الدعوة خارج البلاد الإسلامية

السؤال:

بصفة سماحتكم رئيسًا للدعوة، والإرشاد، هل للدعوة خارج البلاد الإسلامية أصل إذا كان في البلاد الإسلامية مريضة من الداخل كما هو مشاهد وواقع، والله المستعان؟

الجواب:

نعم الدعوة إلى الله مطلوبة ،كان النبي ﷺ يدعو إلى الله، ويرسل البعوث، فالدعوة إلى الله .. فيها المنافقون، وفيها بعض الوثنيين، فالدعوة إلى الله تبث في الداخل، والخارج، ولا ينبغي أن يقال: ما دام بلادنا فيها نقص لا ندعو الخارج لا، ندعو للداخل، والخارج، ونحرص على إصلاح الداخل، ونجتهد في إصلاح الداخل، لكن لا يمنع ذلك من دعوة الخارج، وقد بعث النبي ﷺ إلى خيبر الجيش المعروف، وصار معهم ﷺ وأمر عليًا أن يتوجه إلى اليهود، ويدعوهم إلى الإسلام، والمدينة فيها من فيها من المنافقين، والوثنيين حتى هداهم الله، وأسلموا، وبعضهم أجلي، وأخرج من المدينة، وطرد.