حكم من اكتشف عيباً في زوجته بعد الدخول بها

السؤال:

إذا ولشت المرأة عن الرجل في عيب من العيوب، علمًا بأنه لم يكتشف هذا العيب إلا بعد الدخول بها، فهل هذا يبرر إنهاء العلاقة؟

الجواب:

هذا بينه وبينها، إن شاء فارقها، وإن شاء اتصل بالمحكمة، والمحكمة تنظر في الأمر، هذا بينه، وبين المرأة، إذا عرف عيبًا فليس كل عيب يوجب الفسخ، وليس كل عيب يقتضي الترافع إلى المحكمة، بل هذا بين الزوج، والزوجة، إن رأى عيبًا يمكن الصبر عليه؛ صبر، وإن رأى عيبًا يوجب الفسخ؛ سأل أهل العلم، وسأل المحكمة، وعرض عليها الأمر، وإذا أحسن، وطلق من غير شيء، وإلا اتفق معهم على شيء يرضونه به، وطلق، هذه أمور داخلية بين الرجل، وأهل المرأة، والمرأة.