حكم الزواج بأكثر من واحدة وهناك من لا يستطيع الزواج

السؤال:

كثيرًا ما نرى الإخوة الميسر لهم المال من المسلمين يقدمون على الزواج من الثانية، والثالثة، وهناك كثير من بلاد المسلمين، شباب مسلم، متدين، وفتيات مسلمات لا يجدن القدرة على الزواج بواحدة فقط؛ لعدم توفر المسكن الذي يؤويهما، وعدم القدرة على الإنفاق، أليس الأولى مساعدة هؤلاء الشباب، والشابات من المتدينين بالزواج، وعصمتهم من الوقوع في الإثم والمعصية؟

الجواب:

يقول النبي ﷺ: ابدأ بنفسك، ثم من تعول ابدأ بنفسك، ثم من تعول، إذا كنت أيها السائل نشيطًا؛ زوج من شئت من الناس، وتقتصر على واحدة -إذا كان يسدك الواحدة.

أما واحد ما تسده الواحدة، ولا تكفيه واحدة، يريد أن يعف نفسه، وأن يتباعد عن الحرام؛ فله أن يتزوج ثنتين، أو ثلاثًا.

ولو كان في باكستان، أو في أفغانستان، أو في مصر، أو في الشام، أو أنت في بلادك، شباب لم يستطيعوا الزواج، لا يلزمه تزويجهم، عليهم أن يعملوا، ويتزوجوا، وعلى أقاربهم أن يزوجوهم، أما هذا الشخص الذي محتاج للزوجة، ما يلزمه يزوج الآخرين، يبدأ بنفسه.