ما حكم فعل العادة السرية؟

السؤال:

ما حكم فعل العادة السرية؟

الجواب:

فعل العادة السرية منكر لا يجوز، الاستمناء باليد نوع من الزنا، لا يجوز، يقول الله جل وعلا:  وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ ۝ إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ  ۝ فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ [المؤمنون:5- 7] فجعل من ابتغى غير الزوجة والسرية "عادٍ" يعني ظالم.

وفيها مضار، هذه العادة السرية لها مضار كثيرة ذكرها أهل العلم، لها مضار كثيرة؛ فالواجب الحذر منها.[1]

  1. أحاديث وآثار في أنواع العقوبات التي نزلت بأصحابها 01