ما حكم الحج عن كبير السن العاجز؟

السؤال:

أبي كبير في السن، والحج فيه مشقة مادية عليه، فهل يجوز أن أحج عنه حيث إني أعمل بالمملكة؟

الجواب:

إذا كان كبير السن يعجز عن القيام بأمور الحج كالطواف والسعي؛ فلا بأس أن تحج عنه، جاء رجل إلى النبي ﷺ فقال: يا رسول الله، إن أبي شيخ كبير لا يستطيع الحج ولا الظعن، أفأحج عنه وأعتمر؟ قال: حج عن أبيك واعتمر، وجاءت امرأة وقالت: إن أبي شيخ كبير لا يثبت على الراحلة، أفأحجّ عنه؟ قال: حُجِّي عن أبيك.

فإذا كان أبوك عاجزًا؛ لكبر سنه أو لمرضٍ لا يُرْجَى برؤه؛ فحج عنه -جزاك الله خيرًا- إذا كنتَ حججتَ عن نفسك، وإن لم تكن حججتَ عن نفسك فابدأ بالحج عن النفس أولًا، فتحُج عن نفسك ثم تحج عنه في عام آخر.[1]

  1. 014 الفصل الثامن: في أذكار دخول المسجد والخروج منه