ما ضابط التمييز عند الطفل في سن السابعة؟

السؤال:

هل الأمر مناط بالتَّمييز؟

الجواب:

نعم، التَّمييز سبع سنين، هذا وصف أغلبي للتَّمييز، وقد يكون ابن سبع وابن ثمانٍ ولا يفهم، بعض الناس كذا، وبعض الناس نابغة، صغير ابن أربع أو خمس سنين وهو يفهم، الأكثر من الناس أهل السبع.

ولهذا احتجَّ العلماء بمَن حفظ: كمحمود بن الربيع، عقل مجَّةً مجَّها النبيُّ ﷺ في فمه وهو ابن أربع سنين أو خمس سنين، عقلها وضبطها ورواها بعد الكِبَر.

وكثير من الصِّغار يحفظون أشياء وقعت لهم وهم في الخمس والستّ سنين، ويحفظونها ويروونها بعد كِبَرهم.[1]

  1. شرح كتاب التبصير في معالم الدين للطبري 1