شروط الداعية الخارج للدعوة في بلدان العالم

السؤال:

من أراد الخروج لإعلاء كلمة الله في بلدان العالم، كيف يتم له ذلك؟ وهل يجب أن تتوفر شروط ذلك؟ وما هي الشروط، أقصد الخروج بنفسي، وترك من أعول لله بعد أن وفرت لهم ما يحتاجون إليه؟

الجواب:

إذا كان من أهل العلم والبصيرة والاتزان، معروفًا بالخير، ويعرف نفسه بالقوة على الدعوة إلى الله، عنده علم؛ فلا بأس أن يخرج خروجًا لا يضر أهله، يخرج أوقاتًا معينة، ويرجع للدعوة إلى الله  حتى لا يهمل أهله، فيقوم عليهم، وحتى يؤدي حقهم، فيجمع بين المصلحتين.

وإذا كان معه إخوان له يساعدونه، يذهبون جميعًا، ويرجعون جميعًا، أولى من الذهاب لوحده إذا كان عنده علم وبصيرة واتزان، ومضى عليه من السن ما يجعله من الثابتين الذين لا يخشى عليهم الفساد والفتنة في البلاد التي فيها الشر.

السؤال: العوام؟

الجواب: العوام ما يصلح، ما يذهبون إلى بلاد الكفر، العوام في بلادهم فقط يسمعون الفائدة بس.

السؤال: يروحون أوربا يا شيخ؟

الجواب: لا، ما يروحون لا، ما يجوز يروحون، ما يروح إلا العلماء فقط، العلماء المعروفون بالعلم والفضل والبصيرة، أما العامة لا يجوز.