ما شروط خُطبة الجمعة؟

السؤال:

شروط الخُطبة؟

الجواب:

أن يكون فيها حمدُ الله، والثناء على الله، والشهادتان، ووعظ الناس وتذكيرهم، وبعضهم شرط فيها الصلاة على النبي ﷺ، وبعضهم شرط قراءة آيةٍ، فينبغي أن يفعل هذا، ينبغي أن يحمد الله ويُثني عليه، ويتشهد الشَّهادتين، ويُصلي على النبي ﷺ، ويعظ الناس ويُذكرهم.

والمقصود: وعظ الناس، وتذكيرهم، وتعليمهم، وتوجيههم إلى الخير، وتحذيرهم من الشرِّ، وإنْ قرأ آيةً في أثناء الخطبة أو آيات كان هذا مما ينبغي؛ لأنه كان يقرأ آيات في الخطبة عليه الصلاة والسلام، لكن اختلفوا: هل هذا شرط أم لا؟ فقومٌ جعلوه شرطًا، وقومٌ قالوا: ليس بشرطٍ، ولكن مشروع أن يقرأ بعض الآيات، فإذا قرأ آيةً أو آيتين أو أكثر؛ لأنَّ هذا متأكد خروجًا من خلاف مَن قال بعدم صحَّتها من دونها.

س: الحمد والثَّناء في الخطبتين؟

ج: في الخطبتين، نعم.[1]

  1. 020 فصل في بيان اختلاف الناس في ساعة الإجابة 1