هل تكفي المكبّرات عن الأذان الأول يوم الجمعة؟

السؤال:

ما يُقال أنَّ الحاجة انتفت لوجود الأذان الأول يوم الجمعة مع المُكبرات؟

الجواب:

لا، يعترض على الصحابة؟! الذي فعله الصحابة فيه خير وبركة ، وهو تنبيه للناس حتى يستعدوا للجمعة؛ لأنهم إذا سمعوا الأذان الأول استعدوا، الذي يبغي أن يغتسل، والذي ينظر في الأمر.

س: في بعض البلدان يُؤذن المُؤذن الأول والمُؤذن الآخر بينهم أقل من خمس دقائق في نفس المسجد؟

ج: لا، الأولى أن يكون مبكرًا بشيءٍ قبل الزوال، وما يُفعل في الحرمين وبعض... ليس بجيدٍ، ما يحصل به المقصود، الأفضل أن يتقدم بعض الشيء قبل الزوال.[1]

  1. 12 من قوله: (ويكرهان من ذي لثغة فاحشة)