ما النصيحة للمُبتلي بالوساوس في الوضوء والصلاة؟

السؤال:

بماذا تنصحون مَن ابتُلي بكثرة الوساوس في الوضوء وفي الصلاة؟

الجواب:

يتعوّذ بالله من الشيطان، ننصحه بالتعوّذ بالله من الشيطان: قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ۝ مَلِكِ النَّاسِ ۝ إِلَهِ النَّاسِ ۝ مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ [الناس:1- 4]، وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ [الأعراف:200]، قال بعض الصحابة: يا رسول الله، إنَّ الشيطان قد لبس عليَّ صلاتي؟ وهو عثمان بن أبي العاص، فأمره النبي ﷺ قال: استعذ بالله من الشيطان ثلاث مرات، واتفل عن يسارك ثلاث مرات، قال عثمان: ففعلتُ ذلك فأذهب الله عني ما أجد.

س: أفضل ما أُلِّف في ذلك؟

ج: ما أتذكر شيئًا، لكن "إغاثة اللهفان" طيب لابن القيم رحمه الله، "إغاثة اللهفان من وساوس الشيطان".

س: ينفث في ذات الصلاة؟

ج: نعم في نفس الصلاة.

س: يلتفت في نفس الصلاة وينفث؟

ج: نعم في نفس الصلاة عن يساره قليلًا.[1]

  1. 13 من قوله: (ويجب فورا ما لم يتضرر في بدنه أو معيشة يحتاجها)