مقدار وقوف الناس يوم القيامة وحال المؤمنين في ذلك اليوم

السؤال:

يقول تعالى: فِي يَوْمٍ كَانَ مِقْدَارُهُ خَمْسِينَ أَلْفَ سَنَةٍ [المعارج:4] هل المؤمنون يقفون هذه المدة؟ وما هو حال المؤمن في يوم القيامة؟

الجواب:

نعم هذا مقدار يوم القيامة يقول -جل وعلا-: تَعْرُجُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ إِلَيْهِ فِي يَوْمٍ كَانَ مِقْدَارُهُ خَمْسِينَ أَلْفَ سَنَةٍ ۝ فَاصْبِرْ صَبْرًا جَمِيلًا ۝ إِنَّهُمْ يَرَوْنَهُ بَعِيدًا ۝ وَنَرَاهُ قَرِيبًا ۝ يَوْمَ تَكُونُ السَّمَاءُ كَالْمُهْلِ ۝ وَتَكُونُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ ۝ وَلَا يَسْأَلُ حَمِيمٌ حَمِيمًا [المعارج:4-10] الآية.

هذا يوم القيامة، ولكن يريح الله -جل وعلا- فيه المؤمنين قبل نصف اليوم، أَصْحَابُ الْجَنَّةِ يَوْمَئِذٍ خَيْرٌ مُسْتَقَرًّا وَأَحْسَنُ مَقِيلًا [الفرقان:24] ما يجيء نصف النهار إلا وقد ذهب أهل الجنة إلى الجنة، وأهل النار إلى النار، نسأل الله السلامة.