معنى حديث: «من سره أن يبسط له في رزقه»

السؤال:

من سره أن يبسط له في رزقه، وينسأ له في أجله؛ فليصل رحمه ما معنى الحديث؟ وكيف يطول عمر من وصل الرحم، وفي حديث آخر: أن ابن آدم يكتب أجله وهو في بطن أمه؟

الجواب:

سبق الكلام في هذا الحديث الصحيح، ومعنى ذلك: أن الله -جل وعلا- قد سبق في علمه أن هذا الذي وصل رحمه؛ يطول عمره، وينسأ في أجله بأسباب صلة رحمه، والآخر بضد ذلك، كل شيء بقدر الله -جل وعلا- فالإنسان يتعاطى الأسباب، والأمور مقدرة، والله حث على الأسباب التي شرعها وأمر بها، وقد سبق في علمه من يفعل ومن لا يفعل.