معنى حديث: «من تقرب مني شبراً»

السؤال:

ما معنى: من تقرب مني شبرًا تقربت منه ذراعًا، ومن أتاني يمشي أتيته هرولة؟

الجواب:

هذا حديث صحيح عن النبي ﷺ: قال الله : أنا عند ظن عبدي بي، وأنا معه حين يذكرني، فإن ذكرني في نفسه؛ ذكرته في نفسي، وإن ذكرني في ملإ؛ ذكرته في ملإ خير منه، وإن تقرب إلي شبرًا؛ تقربت منه ذراعًا، وإن تقرب مني ذراعًا؛ تقربت منه باعًا، وإن أتاني يمشي؛ أتيته هرولة هذا من الرب حث للعباد على ذكره والمسارعة إلى طاعته .

وتفسيرها هذا إليه ، لا يعلم كيفية هذا التقرب منه -جل وعلا- إلا هو  مثل ما نقول في استوائه، ونزوله، وغضبه، ورحمته، كل هذه الصفات تليق به، لا يشابه فيها خلقه، ولا يعلم كيفيتها سواه  فلا نكيف تقربه، ولا نكيف مجيئه ومشيه وهرولته، لا نكيف ذلك، بل نقول على الوجه اللائق بالله  لكن من ثمرة هذا ومن مقتضاه أنه أسرع بالخير إلينا وأرحم بنا -جل وعلا-.