هل صح أن الملائكة تدافع عن المؤمن في الخصومة؟

السؤال: يقول السائل: هل صحيح بأنه يوجد كرام كاتبون يدافعون وينافحون عن المؤمن إذا خاصمه أحد وهو ساكت لم يرد؟

الجواب: ورد في هذا بعض الأحاديث لكن لا أذكر حال أسانيدها، أما الكتابة فموجود؛ لأن الله يقول: وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ ۝ كِرَامًا كَاتِبِينَ ۝ يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ [الانفطار:10-12]، مع الإنسان حفظة يكتبون أعماله وأقواله.
أما الدفاع عنه: الروايات اللي فيها الدفاع عنه هذه محل نظر، تحتاج إلى مراجعة أسانيدها. نعم.