اختلاف المفتين وكيفية معالجة هذا الخلاف

السؤال: سؤال أخير في هذه الحلقة، سماحة الشيخ! بالنسبة لاختلاف المفتين، هل من تعليق عليه؟

الشيخ: نعم، اختلاف المفتين لا بد منه، ..... من قديم الزمان، الفتوى لا بد من وقوع الاختلاف فيها، كما هو موجود في كتب أهل العلم، لكن الواجب على من ابتلي بأن يفتي الناس، أن ينظر في هذه الفتاوى، وأن يحرص على التماس الدليل الواضح، وأن يحذر التساهل بالفتوى، وإذا استطاع أن ينصح المفتين، وأن يقرب بينهم إذا كانوا في بلاده أو يستطيع مكاتبتهم، حتى تكون الفتوى متقاربة، وحتى تضيق شقة الخلاف، فهذا من أهم المهمات، ونسأل الله للجميع الهداية والتوفيق. نعم.