حكم دفن الميت ليلاً

السؤال: يسأل أيضاً سماحة الشيخ ويقول: هل يجوز دفن الميت ليلاً؟

الجواب: نعم إذا تمكن أهله من الصلاة عليه .. من تكفينه وتغسيله والصلاة عليه فلا بأس، وقد دفن النبي ﷺ بعض الأموات ليلاً، ودفن هو ليلاً عليه الصلاة والسلام، وهكذا الصديق وهكذا عمر دفنا ليلاً وهكذا عثمان .
فالمقصود أن الدفن في الليل لا بأس به إذا توفرت الأمور المشروعة، إذا تمكن أهله من غسله وتكفينه والصلاة عليه، فلا بأس.
وأما ما جاء من النهي عن الدفن ليلاً فهذا محمول عند أهل العلم على ما إذا كان الدفن في الليل يفضي إلى عدم أداء الواجب في حق الميت. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.