حكم قراءة القرآن دون تطبيق أحكام التجويد

السؤال: نختم هذا اللقاء سماحة الشيخ بسؤال الأخ عبدالله ناصر ، يقول: هل يجوز قراءة القرآن الكريم بدون تطبيق للأحكام، من غنات ومدود وصفات للحروف وغير ذلك؟ وهل تطبيق هذه الأحكام في القرآن واجب نرجو منكم التوجيه؟

يجوز أن يقرأ القرآن بغير الترتيبات التي .. والاصطلاحات التي ذكرها أصحاب التجويد، إذا قرأه باللغة العربية قراءةً واضحة فالحمد لله، لكن إذا اعتنى بما ذكره القراء وبما ذكره أصحاب التجويد هذا حسن من باب تحسين القراءة؛ لقول النبي ﷺ: زينوا القرآن بأصواتكم فإذا لاحظ الغنة والتفخيم والترقيق يكون أفضل وإلا فليس بلازم فيما يظهر لي، لا يلزم ذلك إذا قرأ باللغة العربية، والحمد لله إذا قرأه قراءةً واضحة ليس فيها خلل فإن كونه يقرأ بغنة أو بإظهار أو بإخفاء أو بترقيق أو بتفخيم هذا لا يضر، والحمد لله. نعم.